Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 октября 2014 г.

Границы личного

Границы личного

Каждый человек нуждается в собственном личном пространстве, скрытом от посторонних глаз.


В доме на Тисовой улице, 4, в чулане под лестницей жил известный всему миру волшебник Гарри Поттер. С трудом верится, что ему там очень нравилось… Впрочем, люди, несмотря на большие площади жилого пространства, постоянно стремятся уединиться, закрыться и куда-то спрятаться. Это во многом обусловлено и стремлением человека к ограничению личного пространства, и экономией места.
Если жилая площадь действительно небольшая, то можно создать иллюзию приватности, не отдавая под это целую комнату. Например, обычный шкаф, функционально перевоплотившись, может стать хорошим рабочим местом. На его полках компактно размещаются папки бумаг, канцелярские принадлежности, компьютеры или ноутбуки. Стул придвигается вплотную к шкафу – и рабочее место готово.



Преимущества такой организации пространства очевидны: в комнате освобождается место, которое мог бы занимать массивный стол, отдельные шкафы и полки. Кроме того, подобным образом можно скрыть творческий хаос и беспорядок, обычно царящий на столах. Однако рациональность этого решения остается под вопросом, поскольку, несмотря на встроенное искусственное освещение, кабинет получается слишком темным.





Второй способ организации рабочего пространства связан с созданием искусственных ниш в стенах или использованием уже имеющихся. Несмотря на то, что низкий потолок и замкнутое пространство четко очерчивают личную зону, отведенную для сосредоточенной работы, места здесь все же больше, чем в шкафу. К тому же, при необходимом минимуме вещей и визуальных границах рабочей области трудно отвлечься на что-то постороннее.




Однако, говоря об интимной зоне, мы не ограничиваем ее лишь пространством офиса или кабинета; это может быть и творческая мастерская, и спальня, и детская игровая зона или даже ванная комната и прачечная. В этих случаях невозможно обойтись одними лишь нишами или шкафом с открытыми дверцами, но можно создать отдельную комнату, сокрытую от взглядов непосвященных. Загадочные истории о тайниках становятся реальностью, а за шкафами скрываются разные по функционалу помещения. Спрятанные комнаты более обособленные и конфиденциальные, нежели обычные, пусть даже закрытые на ключ. Никому из гостей не придет в голову заглядывать в шкаф, а потому глава семейства сможет спокойно работать в кабинете, дети – не мешая взрослым, играть в специально отведенной для этого комнате, а стиральная машина – выполнять свою работу независимо от присутствия гостей.




В подобных дизайнерских решениях реализуется идея визуальной конфиденциальности, когда человек, защищенный от физического и зрительного вторжения, может спокойно уединиться, творить, предаваясь вдохновению и собственным размышлениям, или же отдыхать от суеты и забот.

Текст: Татьяна Афонина




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 декабря 2019 г.
2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта